吉根校
藤澤 雅和
性格、意欲、関心、能力、家庭環境や教育環境が違うから、勉強法は一人ひとり違って当然!その勉強法を一緒に考えてくれる講師がたくさんいます。周りなんか気にすることなく、自分のペースでやればいいんだよ!
塾の地図へ

吉根校
最近の記事
理科実験教室  大満足してたね!!
2009/07/21  
自習しなきゃ   (理科実験+漢検+夏期講習のご案内)
2009/07/01  
月別アーカイブ
2012/05 (1)
2011/04 (3)
2011/03 (1)
2011/01 (4)
2010/11 (1)
2010/10 (4)
2010/08 (4)
2010/06 (1)
2010/05 (1)
2010/04 (3)
2010/03 (2)
2010/02 (5)
2010/01 (5)
2009/12 (6)
2009/11 (6)
2009/09 (1)
2009/08 (2)
2009/07 (2)
2009/06 (3)
2009/05 (1)
2009/03 (3)
2009/02 (5)
2009/01 (4)
2008/12 (3)
2008/11 (1)
2008/10 (4)
2008/09 (2)
2008/08 (1)
2008/06 (2)
2008/05 (6)
2008/04 (6)
2008/03 (2)
2007/12 (1)
2007/11 (2)
2007/10 (5)
2007/06 (4)
2007/05 (4)
2007/04 (2)
2007/03 (5)
2007/02 (5)
2007/01 (10)
2006/12 (8)
2006/11 (11)
2006/10 (19)
2006/09 (7)

 

<<ブログトップへ
2009/07/21
理科実験教室  大満足してたね!!
こんにちは、塾長 藤澤です。

昨日の海の日は、理科実験教室

講師を含め総勢22人での開催で、氷と塩を利用してつくるアイスクリームを体験してもらいました。

高学年の男の子4人は、

砂糖やバニラエッセンスを大量投入・・・・

塩をなめて遊びながらやって・・・・

固まらない、不安を感じ、氷を追加、あ〜アイスの中に落下・・・・

よそ見しながら混ぜてたから、塩水が器の中に・・・・

他の子たちは、美味しく食べている、焦れば焦るほど、また塩水が器の中へ・・・・

見かねた講師たちの協力で少し固まったところで試食・・・・

当然、しょっぱい・・・・ 自業自得な体験 でも 終始笑顔な子たち


規定量を守り、コツコツやっていた子たちは完成へと

Yくんの小2の妹さん
来たときは「もう、帰りたい・・・・」
と言っていたのに、アイスが固まりだしたらニコニコになっていました、一安心。



液状から徐々に状態が変わってくると生徒たちの顔も変わっていき

テンション↑↑に、かき混ぜる速さも高速回転に、勢いあまり塩水が浸水する子は、テンション↓

塩アイス(これもいけます)へと変更?

イチゴ、メロン、バナナ、ココア味のミルメークを各々加えアイスクリームの完成

おいしさと、いとも簡単にできたことでみんな笑顔で終了。


本当に、これが予想以上のおいしさなんですョ。



以上が理科実験教室




まだまだ、終わらない

ホットプレートの登場・・・・・

お楽しみは、あと一つ


家庭科調理実習


製作過程で、卵白が大量に残ってしまうので、

『たません』を作って食べることにしました。

告知をしていなかったから、みんな大喜び!!

よかった、よっかた!!


お片付けをみんなで行いおひらき!!




アンケートを記入 → オリジナル消しゴムをプレゼント

全員が、「楽しかった、また参加したい」と 記入してくれていて、

大変満足してくれたようです、

講師の協力のおかげです。


次回は、リクエストの多かった○○○にしようかな?



塾生のみなさまへ

レシピ(実験内容)は、8月発送のサクセスに同封させていただきます。
2009/07/21 14:43:23

株式会社 名学館 (C) 2006 Meigakukan Co.,Ltd. ALL right reserved.