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庄内通校 |
白藤 和成 |
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苦味×旨み=コク |
これ、、、
それまであまり
好きじゃなかったのですが
最近かなり食べてます。
「ゴーヤ」
ええ、あの苦いヤツ。
ところが
しっかりワタ取って
大量のかつお節と
味噌を混ぜて炒めると
ほとんど苦くないのです。
むしろ程よい甘みすら感じるくらい!!
味噌と混ぜると美味いってのは
うちの実家の母親からの知恵。
かつお節と混ぜると美味いってのは
「ためしてガッテン」経由の知恵らしい(笑)
かつお節の旨み成分に
ゴーヤ独特の苦さを抑える効果があるのだとか。
あー、じゃあ味噌にも
たくさん旨み成分が含まれてるから
きっとそれなんだろうなぁ。
苦手と思ってたものも
工夫次第で得意に変わる。
・・・こともある。
”こともある”・・・ためには
『根拠のある工夫』
が必要。
闇雲に手当たりしだいやってちゃだめだね。
かつお節や味噌のように
根拠のある工夫が大事。
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2010/08/16 22:40:19 |
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