庄内通校
白藤 和成
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2011/05/26
米とパン
 
昨夜、ご訪問頂いた保護者の方に言われた一言。
 
「先生、痩せましたよね〜」
 
 
  ダイエット シマシタ♪(*^ω^)v (゜ε゜;)ウラヤマシイ〜
 
 
 
 
 
秘訣、個別指導しましょうか?(笑) 
 
 
 
 
 
 
…で、実を言うと僕は
 
「食」に関する「欲」
 
があまり強くないのです。
 
 
いやいや決して食欲がないわけじゃなくて
”食材に対する欲求”です。
 
 
簡単に言うと・・・
  
例えば、毎晩カレーライスが
一週間毎日続いたとしても
特に何とも思わない人ということ。
(もちろん体にはよくないので、そんなことしませんけど)
 
 
一人暮らししていたときなんて
毎晩同じ定食屋に行って
特に何も考えずに
メニューを右から順々に頼み続けてましたからね(笑) 
 
 
それくらい食に関しては
「何でもいい」
人なのです(笑)
 
出されたものを文句言わず食べます。(←てか文句がありません)
 
こういうとこは、うちの父親の遺伝かもしれません(・ω・)
 
要は、腹を満たせりゃいいとしか思ってないので
「作り甲斐のない人」
と思われても何も反論できません(^^;)
 
 
  
 
 
 
…で、そんなことを考えていて、ふと思ったことがひとつ。
 
大抵の人は
「毎日同じもの食べると飽きるよー」
って言いますが 
 
”お米”
 
だけは飽きずに毎日食べるよね(笑)
 
主食だから?
 
え、でも同じじゃんねー。
 
ハンバーグは毎日だと飽きるのに
米のご飯は毎日飽きずに食べ続けてる。
 
毎日毎日食卓に出されても
「またご飯〜?」
と怒りをぶちまける人は
そうそう見たことがない。
 
 
なぜだ?
 
 
主食だから?
 
 
でもパンを毎日、朝昼晩食卓に出されたら
きっと
 
「またパン〜?」
 
って思うんだろうなぁ。
(僕は思わないと思うけど…笑)
 
 
 
 
・・・さ、ここで無理やり結論に持って行きますが
 
 
 
米を毎日出されても文句言わないのは
 
「日本人の主食は米で、毎日食べるもの。」
 
と幼少期から教育されて刷り込まれてるからさ。
 
 
欧米人から見たら
米(rice)は
とうもろこしや豆やキャベツのような
野菜と同じレベルの食材だからね。
 
一民族の主食に対する絶対性とは凄いものです。 
 
 
つまり
 
 
「毎日続ける」
 
 
という習慣が身につくには
「そういうもんなの!」
と理屈抜きでインプットしなきゃいけないってこと。
 
 
幼少期に何を教えるかだよね。
 
 
 
 

 
 
  

 
 
 
2011/05/26 15:08:06

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