|
学園西大通り校 |
塾長 西澤 こうじ |
皆さん、こんにちは。このたび、茨城県つくば市に新規開校いたしました。
気軽に通える、『明るく』、『楽しく』、『規律正しい』塾を目指していきたい、と思っています。子供たちが自分で考え、自ら進んで学習するような指導を、心がけます。 |
塾の地図へ |
学園西大通り校
|
消費税とそば坊 |
皆さん、こんばんは。
今朝の読売新聞一面は、『消費税』。
安倍総理は、懸案となっていた消費税率引き上げの時期を、来年4月の方向で、腹を固めたとのこと。
引き上げ率は3%ですので、消費税は、現行の5%から8%に。
一気に10%にならないのはありがたいですが、8%という数字が中途半端で、暗算で税率計算をするのが面倒臭そうですね。
2020年の東京五輪開催決定で盛り上がった機運に、水を差す結果とならないと良いですが・・・
さて、今回は、女房と『そば坊』でランチをしたときのお話です。
(どうでも良い話なので、お時間がある方のみおつき合い下さい)
皆さんは、『そば坊』という日本そばのチェーン店をご存知ですか?
昨日、小職が訪れたのは、土浦イオンSC内にあるお店。つくば市界隈では、東大通り沿いの『一の矢』付近にもあります。
実は小職、そば屋では、決まって『天ざる』か『カレー南蛮』を食べるのですが、その日、店のメニューで真っ先に目に留まったのが、『夏カレーつけそば』。(写真をご高覧下さい)。
値段も600円台と手ごろで、しかも『大盛り無料』。
即決です。
夏野菜の天ぷらを食べながら、そばをカレーにつけてズルズルって、粋に感じるのは小職だけでしょうか?
ところがです・・・
大方食べ終わって、最後まで大事に残してあった大好物の『カボチャの天ぷら』に箸をつけた段階で、異変をキャッチ。
柔らかいはずのカボチャの天ぷらが、何故か、いつもより固め。
そこで、箸で真っ二つに割ってみると、『天ぷら粉』の真っ白い塊が出現。
『まあ、仕方がないかあ。そういうこともたまにはあるよね。』と、小職は思ったのですが、その瞬間、女房は呼び出しベルを押していました。
すると、係りの人が速攻で、我がテーブルへ。
『大変、失礼いたしました。すぐにお料理を交換させて頂きます!』と、ほとんど食べ終わった小職のお盆を回収。
そして、5分後。
そこには、すべて料理し直した『夏カレーつけそば』が燦然と。
しかも、『そば大盛り』。
すでに小職のお腹は一杯だったのですが、当然のことながら、食べ残すわけにもいかず、結局、『夏カレーつけそば』の大盛りを2人前たいらげるはめに。
皆さん、『そば坊』で天ぷらを食べるときは、ご注意を・・・
|
2013/09/12 22:01:30 |
|