|
庄内通校 |
白藤 和成 |
勉強の仕方がわからない、質問するのが恥ずかしい、家で集中して勉強できない・・・名学館の先生たちはそんな君たちのパートナーです!いつでもお気軽にご相談下さい。 |
塾の地図へ |
庄内通校
関門 |
2012/10/07 |
|
どっち派? |
「釜揚げうどん」
・・・というからには
釜から茹で上がったうどんを
直接ドンブリに入れなきゃいけない。
それを、一旦水で洗って冷やしたものを
また温め直すなどしてドンブリに盛ったら
「湯だめうどん」
となる。
それを「釜揚げ」と名乗ったら大嘘つきだ。
・・・きっと、うどんの本場の地方なら
そんなもんあたりめーだよ!
と言われるのだろうが・・・
そういう手間の違いを知らないひとは案外多い。
どっちがお好みかは人それぞれだろうが
茹で上がりのやわらかいのが美味いというなら
「釜揚げ」なんだろうし
一旦冷水で締めてコシを出した方が美味いというなら
「湯だめ」なんだろうね。
うどんに限らず
「あなたはどっち派?」
という議論はよくあるが
正直僕はあまり好きじゃない。
”どっち派”の
どっちかに属してなきゃいけないというのが
そもそも僕は受け付けないのだ。
いつも思うが
”どっち派”
にこだわる人ほど
なにかにつけ応用が利かない。
「いや、自分は”直前に暗記する派”だから!」
もうこの時点で、人のアドバイスなど耳に入ってない。
つまり「自分派」以外の情報のシャワーを
まったく受けつけられないのだ。
ブレない、芯が強い・・・と言えば確かにそうだが
融通が利かない状況変化に弱いタイプとも言えるね。
まあ、自分派以外の情報にも
しっかり目を向けてみるべきだろうな。
情報社会を生きる人間なんだからさ。
・・・・え?
塾長はうどんは
「釜揚げ」「湯だめ」の
どっちが好きかって?
んーーーーーーー(ーωー;)
てか、どっちかって言うと、、、、
「蕎麦」がいいな(笑)←根底から覆すタイプ(^ω^;)
|
2012/10/26 16:07:25 |
|